Shtetl Routes. Vestiges of Jewish cultural heritage in cross-border tourism in borderland of Poland, Belarus and Ukraine

 

Shtetl Routes. Vestiges of Jewish cultural heritage in cross-border tourism in borderland of Poland, Belarus and Ukraine

 

NN Theatre

Iwye guidebook

 

ИВЬЕ

«Он чувствует себя как дома»

Однажды, когда его угостили стаканом чая, он положил ложку сахара в стакан и кусок сахара в рот. Увидев, как озадачены были другие гости, решил объяснить: «Вы мне сказали, что я могу чувствовать себя как дома, а дома я пью чай именно так. Моя жена не выносит того, что я делаю такой сладкий чай, поэтому, я кладу кусочек сахара в рот, а когда она отворачивается – еще и ложечку в стакан. С вами я чувствую себя как дома!»

Рувен Висманский. Ивьевский еврейский фольклор
Остроты, анекдоты и идиомы из Ивье «В Память о еврейской общине Ивье». Тель-Авиве, 1968 г.

 

Iwye guidebook

Ивье (Гродненская область, Республики Беларусь) расположен на реке Ивьянке и имеет население 6975 чел. (2009 г.), из них 1 еврей. Хотя когда-то это был кипящий жизнью еврейский городок, о чем говорит его современник журналист и писатель Наполеон Ровба в «Путеводителе по Литве и Беларуси», изданном в Вильно в 1909 г. «Ивье, городок Ошмянского повета Виленской губернии. Из 5 тыс. жителей 3 500 евреев, 800 католиков, 500 татар, 30 православных россиян.»

Происхождение названия города трактуется по-разному: от названия дерева – плакучая ива, что росла здесь повсюду; татарская версия – «гнездо, жилище»; по легенде о княгине Еве (жене великого Литовского князя Гедемина), по воле которой был построен замок, послуживший началом поселения.


Будни Ивьевского штетлаDirect link for this paragraph

«Местечко немалое и хорошо застроенное. Торгует, главным образом, льном, и в относительно больших объемах. На десяти ежегодных ярмарках ведется торговля конями и скотом».

Чеслав Янковский. Ошмянский повят (Т.3. Краков, 1898)

Евреи на Ивьевщине поселились не позднее XVI в.

Многие евреи занимались различными видами ремесел. Среди них были искусные портные, сапожники, кузнецы, плотники, канатники и др. Ремесленное управление Ивья в середине ХІХ в. возглавляли Янкель Зоселиович (портной), Нахим Гинзбург (кузнец), Шмая Блох (сапожник). Популярным занятием евреев был «питейный» промысел – производство и продажа алкоголя. По сведениям на 1866 г. в местечке было десять шинков и четыре корчмы. Некоторые ивьевские евреи пытались найти свою нишу в промышленном производстве: например, Янкель Левин в 1889 г. открыл спичечную фабрику. Евреи были заняты в сфере медицины. В конце ХІХ в. «вольнопрактикующим» врачом был Лейба Флаум. Имелся аптекарский магазин Арии Боярского.

Однако воспоминания Иегуды Лейб Блоха свидетельствуют о бедности большинства еврейского населения Ивья:

«В моей памяти запечатлелись рассказы о страшной нищете, в которой жили тогда евреи. Почти все благодарили Бога, что у них есть кусок хлеба и пару картофелин. Мой отец рассказал историю о том, что когда он был мальчиком и один раз шел домой из хедера со своими друзьями во время Хануки, то увидел, как из телеги, которая везла картофель, упало несколько картофелин. Ребята положили замороженный, наполовину испорченный картофель в карманы, и не было радости в домах «мастеров удачи», так как появилась возможность приготовить свежий картофель. Зимой дома не отапливались и были холодные, так как мало кто мог позволить себе «роскошь» покупать дрова. Целый год они носили одни и те же «тряпки», модифицируя их сверху донизу. Глубокая вера давала силы для тяжелых условий жизни. Они были бедны, но не несчастны».

В 1929 г. в местечке случился пожар, обвинялись в котором по словам одного из старожилов Ивья Якуба Шабановича евреи. Так как их сгоревшие дома были застрахованы, то на полученные от государства средства были отстроены добротные кирпичные дома (многие из которых сохранились до настоящего времени).

Перед Второй мировой войной для еврейского населения в местечке работала семилетняя школа Тарбут, преподавание в которой велось на иврите. Евреи Ивья имели свой театр и футбольную команду. Еврейские и татарские дети учились и в польской семилетней школе.

Ивьевский еврейский фольклорDirect link for this paragraph

 

«У меня есть корова. В вопросах удоя, она скорее коза, но, если начнется падеж скота, она умрет как настоящая корова.» Ривке Хавес-Фиселевский

«Борщ – блюдо недорогое, но к нему нужен хлеб…» Мейше Фиселевский.

 

«Черт его знает…» Нахум Салохес. Когда старик Нахум Салохес был ребенком, его сделали кантонистом [солдатским сыном, числившийся за военным ведомством, которого готовили к военной службе в особой, низшей военной школе]. И прослужил он в царской армии 25 лет. Там его каждый день заставляли учить, как зовут царя и членов его семьи. После возвращения Нахума в Ивье один остряк спросил его: «Нахум, как зовут русского короля?», на что разозленный Нахум ответил - «Черт его знает! Откуда я знаю?!» С тех пор в Ивье говорили о каждом тугодуме «У него память Нахума».

 

«Месть клопам» Ицык Палтиел. Столпившись вокруг Ицыка Палтиеля все смотрели на него с изумлением, пока тот смотрел, как горит его дом и смеялся. «Это ведь месть клопам», сказал он и начал напевать веселый мотив.

 

«Как? Кто? Чем? Где?» Рувен Висманский. Когда девушке исполнялось восемнадцать и ей подыскивали пару, она спрашивала: «Ну и как он? Красавец или некрасивый?» В двадцать с хвостиком: «Кто он? Какая у него семья? Как он воспитан?» В тридцать: «Чем он занимается? Сможет ли прокормить жену?» А в тридцать пять: «Где он?»

Остроты, анекдоты и идиомы из Ивье. Аврам Цви Мекел. «В Память о еврейской общине Ивье». Тель-Авив, 1968 г.

Следы еврейской цивилизации в ИвьеDirect link for this paragraph


Еврейская община Ивья дала миру знаменитых политиков, религиозных и общественных деятелей. По мнению некоторых историков, Ивье – родина второго президента Израиля Ицхока Бен Цви (1884 – 1963) (в Ивье его называли Изя Шимшелевич). Здесь родились Хаим Озер Гродзенский (1863, Ивье – 1940, Вильно) – галахист, религиозный и общественный деятель, духовный лидер литовского ортодоксального еврейства; Шахно Эпштейн (1881, Ивье – 1945, Москва) – общественный деятель, публицист и литературовед, писал на идиш и по-русски.

Самобытная цивилизация восточноевропейских евреев отразилась в архитектуре чудом уцелевших синагог. Из комплекса синагогального двора Ивья сохранились два здания (ул. 1 мая, дома 9, 11), в одном из которых сейчас размещается детская спортивная школа. Уцелевшая еврейская застройка конца ХІХ – начала ХХ в. представлена домами по ул. К. Маркса, 1 мая, Комсомольской площади. На одном из них сохранился фрагмент надписи на иврите с годом строительства по григорианскому календарю (1929 г.)

_____________________________________рамка_____________________________
Костёл святых апостолов Петра и Павла был построен в конце XV в. и является памятником архитектуры раннего барокко, с элементами готики и ренессанса. Сегодня на возвышенности перед костелом стоит белая статуя Христа, раскинув руки над городом так же, как и знаменитая статуя Христа в столице Бразилии Рио-де-Жанейро.

 ________________________________________________________________________


Вторая мировая войнаDirect link for this paragraph


Уничтожение евреев Ивья гитлеровцами описывает Леонид Смиловицкий в книге «Катастрофа евреев в Белоруссии, 1941-1944 гг.». По свидетельству Шмая Блоха, 50 евреям было приказано перенести неисправный автомобиль в сопровождении солдатов СС, которые били заключенных по дороге.

В феврале 1942 г. в городе было создано гетто, куда переселили 3 тыс. человек. Акцию уничтожения в Ивье провели 12 мая 1942 г. При вскрытии массового захоронения в окрестностях д. Стоневичи на южной опушке леса были обнаружены тела 2524 человек, среди них дети в возрасте от 3 до 6 месяцев. Судьба остальных осталась неизвестна, т.к. существуют противоречивые свидетельства относительно того, куда вывозили узников.

В Ивьевском районе 4 семьи были удостоены почетного звания «Праведник народов мира»: Мария Станиславовна Тихон из Липнишек, Станислав и Тасилия Позняк и их дочь Янина Лихорад из Ивья, Александр и Александра Поболь и их сын Владимир из деревни Николаево, семья Ольги Конон из Дямонтов.

 
Места памятиDirect link for this paragraph

От еврейского кладбища Ивья почти ничего не осталось, только фрагменты каменной ограды, а сама территория кладбища частично застроена.

На братской могиле узников гетто, убитых возле деревни Стоневичи Ивьевского района, в 1957 г. была установлена стела. Ежегодно 12 мая в Стоневичевском лесу проводится День памяти еврейской общины Ивья и звучит поминальная молитва. В 1989 г. там был открыт мемориал, на котором выбиты слова поэта Арона Вергелиса: «В мертвом лесу, упираясь во взгляд, камни заплаканные стоят». В 1994 г. здесь был поставлен спектакль американской балериной, хореографом и режиссёром Тамар Рогофф, дедушка которой выехал из Ивья в 1911 г. Впервые посетив мемориал в Стоневичах, она сказала: «Языком искусства я буду говорить с теми, кто лежит в этом скорбном лесу, мы будем праздновать торжество еврейской культуры именно здесь, на той земле, где культуру эту, как и саму нацию, пробовали так зверски уничтожить».

Тамара Бородач (Кощер), бывшая ивьевчанка, ныне жительница Израиля, автор международного проекта «Корни», организовывает посещение мемориала в Стоневичах потомками ивьевских евреев.

В 2012 г. в городе был открыт памятник в честь дружбы и единства конфессий Ивьевщины – католиков, православных, мусульман и иудеев. Так же в городе работает Музей национальных культур, единственный в Республике Беларусь музей такого рода, постоянная экспозиция которого посвящена истории и культуре многонационального Ивья.

 
КалендарьDirect link for this paragraph

1444 г. – первое упоминание Ивья в письменных источниках: великий князь литовский Казимир подарил Ивье маршалку земскому литовскому, наместнику новогрудскому Петру Монтыгердовичу

Около 1495 г. – основание костела

Пер. пол. XVI в. – Ивье принадлежало князьям Заберезинским

1558-1654 гг. – Ивьем владели магнаты Кишки

Вт. пол. ХVІ в. – Ивье стало центром арианства; открылись типография и школа, где работал прогрессивный мыслитель, педагог и поэт Ян Лициний Намысловский

1598 г. - 19 пляцев (т.е. участков) из 129 было отведено за местечком для татар (считается, что их поселил в XIV в. в слободе под Ивьем князь Витовт)

1685 г. – по инвентарю в Ивье 61 заселенный пляц, в том числе 9 еврейских, около местечка 8 татарских дворов

1630-е гг. - Петропавловский костел и монастырь переданы бернардинцам, при монастыре действовали школа, больница, библиотека (монастырь бернардинцев был ликвидирован российскими властями в 1837 г.)

21 мая 1742 г. - привилегией короля Августа ІІ Ивью был подтвержден статус местечка

С 1843 г. местечко принадлежало графам Замойским

С 1795 г. Ивьевщина – в составе Российской империи, Ивье – центр волости Ошмянского уезда Виленской губернии

1861 г. –Ивьевское революционное выступление крестьян (около 10 тыс.), подавлено с помощью военных сил (4 роты пехотных полков)

1864 г. – настоятель Ивьевского костела ксендз Фома Малевич подозревался в участии в антироссийском восстании 1863 – 1864 гг.

1884 г. – построена деревянная мечеть, которая действует и ныне

1889 г. – основана спичечная фабрика Янкеля Левина

1915-1918 гг. – оккупация войсками кайзеровской Германии

1918 г. – Ивье в составе провозглашенной Белорусской народной Республики

1921-1939 гг. – Ивье в составе Польши (центр гмины Лидского повета Новогрудского воеводства); крупный торговый центр: 11 ярмарок в год, главной статьей торга были лошади

1928 – 1939 гг. – из Ивья вывезено 700 тыс. кг льна в другие промышленные центры Западной Беларуси и Польши.

Сентябрь 1939 г. – Ивье в составе БССР, с 15 января 1940 г. – городской поселок, центр района.

29 июня 1941 г. – 7 июля 1944 г. – нацистская оккупация

2 августа 1941 г. – первая акция уничтожения евреев Ивья гитлеровцами, расстреляно около 220 мужчин

1939 – 1953 гг. – на Ивьевщине активно действовали подпольные структуры польского движения сопротивления

2000 г. – Ивье присвоен статус города.

 
Стоит посмотреть:Direct link for this paragraph

Ивьевский музей национальных культур: г.Ивье, ул. 17 сентября, 6; тел. +375 1595-26896; E-mail: [email protected]

элементы гражданской застройки конца ХІХ – первой трети ХХ в.

Ивьевский костёл святых апостолов Петра и Павла (XV–XVII вв.), украшением интерьера костёла являются 6 алтарей второй половины ХVIII в.

монастырь бернардинцев (XVII в.), реликвия здания – облицованная терракотовым кафелем печь ХVII в. с растительным и геометрическим орнаментом

Ивьевская мечеть (1884 г.) – на протяжении всех советских лет была единственной в Беларуси действующей мусульманской мечетью

католическая часовня Св. Варвары (первая половина ХІХ в.)

церковь св. Гавриила Белостокского (конец XX в., 1994-1995 гг.) 

здание синагогального двора (конец ХІХ – первая треть ХХ в.)

водяная мельница (ХІХ в. – начало ХХ в.)

фрагменты парка (ХІХ в.)

татарское кладбище

остатки еврейского кладбища

 
Окрестности:Direct link for this paragraph

Юратишки: церковь Св. Николая (XVI–XIX вв.), костел Преображения Господнего (2003), усадьба и парк Радкевичей ХІХ в. (руины);

Жемыславль: усадьба графа Уместовского (ХVIII–ХІХ вв.) с уменьшенной копией Лазенковского дворца в Варшаве;

Субботники: костел Св. Владислава (1904–1979 гг.), старое христианское кладбище;

Геранёны: руины замка Гаштольдов (ХV–ХVI вв.), костел Св. Николая (ХVIII в.), усадьба Корвин-Милевских (ХІХ в.);

Трокели: деревянный костел (1809 г.), старое христианское кладбище;

Лида: замок Гедимина (ХIV–ХV вв.), костел Воздвижения Святого Креста (1770 г.), Кафедральный собор св. Михаила Архангела (1797-1825 гг.), церковь Святого Георгия Победоносца (1875 г.).

 


Гостиница «Ивье»: г. Ивье, ул. 50 лет Октября, 22; тел. +375 (1595) 2-22-24